Aplicaciones de la Biotecnología

Aplicaciones de la Biotecnología

Sus aplicaciones se desarrollan en los diferentes campos:
Salud humana y animal
  • Sistema de diagnóstico de enfermedades
  • Productos farmacéuticos: antibióticos, vitaminas, insulina
  • Vacunas: la vacuna de la hepatitis B obtenida a través de la modificación de la levadura.
  • Terapia génica: tratamiento contra enfermedades de origen genético mediante el reemplazo y/o modificación de los genes que presentan un funcionamiento anómalo.
  • Identidad molecular: técnica que permite la identificación de los personas a través de patrones de secuencias genéticas para prueba de paternidad y genética forense. En animales se aplica para estudio de diversidad, evolución, genética de poblaciones y programas de mejoramiento.

Ambiente
  • Biorremediación: Tratamiento de residuos líquidos contaminados. Un ejemplo de esta aplicación es la limpieza de derrames de petróleo empleando bacterias.
  • Manejo de residuos sólidos: Uso de bacterias, hongos para la degradación de residuos orgánicos.
  • Biolixiviación: Recuperación de metales mediante su solubilización. Aplicación de gran interés para la industria minera.
  • Diagnóstico y detección de sustancias: Uso de organismos, bacterias, plantas etc., que detecten e informen acerca de la presencia de sustancias específicas actuando como biosensores.
Industria
  • Aditivos: cítricos
  • Saborizantes
  • Colorantes: azul índigo
  • Alcohol carburante: etanol
  • Productos lácticos (yogurt y quesos) uso de partes o del organismo completo (enzimas o microorganismos)
  • Detergentes: obtención de enzimas que degradan ácidos grasos, lipasa (Aspergillus), cutinasa (Saccharomyces), de proteínas (Bacillus licheniformis) para eliminar manchas de sangre, comida, etc.

Agricultura
  • Sistemas de diagnóstico de enfermedades.
  • Agrobiológicos, uso de organismos vivos o las sustancias producidas por ellos para mejorar la productividad de los cultivos o para el control de plagas y malezas.
  • Cultivo de células y tejidos in vitro, para producción de plantas a gran escala, obtención de metabolitos secundarios y mejoramiento genético.
  • Cultivos genéticamente modificados mediante tecnología de genes.
  • Conservación de germoplasma.
  • Estudios de diversidad, evolución, genética de poblaciones y programas de mejoramiento.

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